Сайт знакомств татары Ньюкасл

Contents:
  1. Ян, Василий Григорьевич — Википедия
  2. Содержание
  3. Казань золотая 8 дней (автобус из СПб)

В году Василий Янчевецкий окончил университет с дипломом второй степени и вернулся к родителям. После прохождения медицинской комиссии он был признан негодным к военной службе и получил «белый билет» будучи хроническим астматиком [23].

Ян, Василий Григорьевич — Википедия

По его воспоминаниям, отец уже приготовил для сына место в ревельской казённой палате и даже приискал богатую невесту — эстонку, родители которой владели пивоваренным заводом. Однако Янчевецкого-младшего настойчиво влекла идея изучить Россию «изнутри», пройдя пешком через Великий Новгород , Поволжье , Урал и Сибирь до самого Владивостока. Он отправил письма Сыромятникову-Сигме и Э. Ухтомскому, главный редактор согласился с его идеей «затеряться в народе» и предложил ему стать внештатным сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей» с компенсацией за путевые расходы в 50 рублей в месяц и с гонораром в 50 копеек за строку напечатанной корреспонденции [24].

Отец, прочитав письмо, пришел в ужас: «Ты станешь бродягой! Я хочу узнать, как и чем живёт мой народ. Хотя я изучил четыре языка и множество наук, а простой русской речи и народной жизни не знаю. Не бойтесь за меня! Я смело нырну в людское море и сумею вынырнуть на другом его берегу!.. Василий Янчевецкий начал свой поход осенью года в Новгороде, а новый, год, встретил во Ржеве. Далее он зимовал на Смоленщине и продолжил путь весной через Ярославскую губернию до Казани , далее по Каме до вотяцкой тайги, передвигался с обозами и однажды даже тянул бечеву с бурлаками от Казани до Симбирска.

География путешествий В. Янчевецкого была исключительно широка. На озере Селигер он посетил сектантов-старообрядцев, в селе Татеве был гостем народной школы С. Рачинского , побывал в воскресных школах для девушек Тульской губернии , иконописной школе Троице-Сергиевой лавры и женском «братстве» на Большой Ярославской мануфактуре.

В Удмуртии он побывал в Старом Мултане и Кузнере , где был причислен местными сектантами к «антихристовым работничкам». Вместе с плотогонами он спустился по Днепру от Орши до Киева и далее двинулся к Екатеринославу через Криворожье и Полтавщину [26].

По договорённости с редакцией, Василий отправлял корреспонденции в «Санкт-Петербургские ведомости» и «Ревельские известия», где они публиковались с декабря года [27]. Летом года путешественник прервал свой путь и вернулся в родной Ревель — к родителям. Отец настаивал, чтобы сын поступил на службу, тогда как Янчевецкий-младший получил сразу два предложения: первое — поступить редактором русской газеты в Гельсингфорс , второе — отправиться корреспондентом «Нового времени» в Англию, на тех же условиях, что и по России. По совету Сигмы, Василий отправился поездом до Роттердама , а оттуда — паромом до Лондона.

Здесь его встретил университетский друг — англичанин Б. Пирс, который стажировался в Петербурге. Далее на велосипеде он объехал большинство графств южной Англии, посетил Портсмут , Шеффилд , Ньюкасл и Ливерпуль. Здесь произошло знакомство с Конан-Дойлем , побывал Янчевецкий на публичных выступлениях молодого Черчилля и Киплинга шла англо-бурская война.

Удалось поработать и в Британской библиотеке , где Василий много читал, знакомясь как с бесцензурной русской прессой, так и трудами по востоковедению. Из-за недостатка средств, летом года ему пришлось вернуться на родину.

Содержание

Часть английских корреспонденций была напечатана в «Ревельских известиях», часть составили статью «Английский характер», опубликованную спустя 8 лет, но большая часть дневников и писем оказалась утрачена навсегда [28] [29]. Весной года Василий Янчевецкий возобновил своё путешествие по России, отправившись на Русский Север. На Мариинском канале он едва не стал жертвой бандитов, но его вызволили матросы с торговой баржи. После возвращения Василий познакомился с Райнером Марией Рильке , который также путешествовал по России; хотя попытка отправиться вместе пешком не состоялась, они долго переписывались.

Татарский Сайт Знакомств Моя Страница

Рильке перевёл несколько очерков Янчевецкого, в том числе «Ходоков», а Василий — одну из пьес немецкого поэта [30]. В году за счёт родителей в типографии «Ревельских известий» Янчевецкий опубликовал «Записки пешехода» — сборник избранных статей и впечатлений о путешествии по России.

На титульном листе он сам обозначил его как «Том первый», хотя второго так никогда и не последовало. Сохранившиеся материалы были опубликованы сыном писателя намного позднее [27]. Старший брат Дмитрий Янчевецкий, в — годах участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания , и познакомился с генералом Суботичем , которого переводили начальником Закаспийской области. Поскольку ему требовались энергичные сотрудники, Дмитрий рекомендовал младшего брата. Однако назначение тянулось долго: летом года Василий успел сплавиться с плотогонами до Днепру от Киева до Екатеринослава.

Лишь осенью его приняли на государственную службу в звании младшего чиновника по особым поручениям , что было одобрено родителями. Новый, год Василий встретил в Баку , откуда переправился в Асхабад — столицу области [31]. Генерал сразу же распорядился, чтобы летний Янчевецкий изучал местные языки и назначил в миссию по осмотру годности караванных колодцев до Кызыл-Арвата и Хивы.

Это было лишь прикрытием для переговоров с хивинским ханом о пресечении потока контрабанды из Персии. Дипломатическая миссия не состоялась — Суботича перевели приамурским наместником, однако новый начальник — генерал Уссаковский — проверку колодцев одобрил. Она не требовала конвоя и значительных расходов; Янчевецкий приобрёл коня, и двинулся в сопровождении урядника Шах-Назара. В общении с ним и местными жителями, он в несколько месяцев выучил разговорный туркменский язык и стал поборником просвещения туземного населения.

В марте года Янчевецкий добрался до Хивы, где, по собственным словам, «очутился в средневековье»; восторга от города и его порядков он не испытывал.

Успешный поход завершился дурными известиями — 31 марта скончался отец Григорий Янчевецкий; сын взял краткий отпуск для поездки в Санкт-Петербург и вновь вернулся на службу [32] [33] [34]. В августе года В. Янчевецкий подал двойной рапорт об организации экспедиции в Иран и Афганистан вторая часть была секретной.

Было запланировано пройти пограничными землями Ирана и попытаться проникнуть на территорию Афганистана вплоть до Кабула. С Афганским эмиратом Российская империя не имела ни торговых, ни дипломатических отношений, страна не считалась дружественной, поэтому военное министерство одобрило миссию, но на условиях, что она официально будет частным предприятием губернского секретаря Янчевецкого. Он отправлялся в Иран как журналист, и присоединился к американской этнографической экспедиции Института Карнеги , которую возглавлял Элсворт Хантингтон.

Они сошлись, и Хантингтон в отчёте воздал должное «неизменно хорошему настроению даже в тяжёлых обстоятельствах» своего спутника. В свиту Василия Григорьевича входили два туркмена, афганец-проводник и русский охотник. Путешествие началось в конце ноября года. Проведя геологические исследования в Систане , Янчевецкий отделился и посетил племя машуджи — ветвь среднеазиатских цыган , сохранившую матриархат.

Рискнув перейти границу, он был схвачен афганскими крестьянами, но смог договориться с начальником местной стражи и был препровождён обратно в Иран хотя власти за поимку шпионов платили иногда до рупий. В конце января года в Нусретабаде [en] Янчевецкого предупредили, что он вызвал интерес британских агентов, а афганские власти издали приказ о его задержании. Это совпало с исчерпанием средств; Хантингтон также получил приказ из Вашингтона о возвращении. К тому времени Янчевецкий был семейным человеком: в Асхабаде он познакомился с молодой вдовой Марией Бурмантовой домашнее прозвище «Моро» , служившей машинисткой канцелярии правления области.

Женившись, он удочерил и её дочь Евгению, которая всю жизнь считала его родным отцом. Во время частых разъездов Василий Григорьевич вёл дневники, однако все они утрачены. Остались только заметки и рассказы, напечатанные в прессе тех лет, и очерки «Голубые дали Азии», надиктованные по памяти сорок лет спустя [36] [37]. После начала русско-японской войны , Янчевецкий перевёлся в Хабаровск на должность сверхштатного младшего чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Линевиче. Жена и дочь последовали за ним в Хабаровск и Харбин [38]. После успешного выполнения задания, 12 ноября он был утверждён штатным чиновником особых поручений и стал добиваться перевода на фронт.

Через три месяца он был отправлен в командировку «без расходов от казны» и попал в эпицентр Мукденского сражения. Далее он был направлен в Харбин по делам военно-госпитального управления, и занял место штатного корреспондента Петербургского телеграфного агентства : его предшественник не выдержал военных тягот, и тяжело заболел. Главой ПТА тогда был князь Шаховской — брат бывшего ревельского губернатора, который хорошо знал Янчевецких. В результате Василий Григорьевич сделался корреспондентом при штабе главнокомандующего и вновь оказался на линии фронта, побывал даже в разведывательной вылазке.

С 21 мая года Василий Янчевецкий был переведён чиновником резерва хозяйственного отряда полевого военно-госпитального управления 1-й Маньчжурской армии и в июне получил чин коллежского секретаря [40]. В декабре того же года он был направлен в распоряжение генерала Суботича в Петербург, но по неизвестной причине остановился в Самаре , где со 2 января года занял пост редактора газеты «Голос Самары», издаваемой на средства октябристов. На этом месте он проработал до апреля.

Причины, по которым Янчевецкий остановился в Самаре и примкнул до конца выборов к октябристам, до сих пор остаются неизвестными [41]. Работа предполагала разъезды по долинам Сырдарьи и Арыси с геодезистом и землемером для поиска мест для поселений, пастбищ и посевов [42]. В газете «Россия» в году он напечатал серию очерков о русской колонизации Туркестана, которую горячо приветствовал и призывал «сильных и грамотных людей» [43] :.

После отставки туркестанского наместника Д. Суботича, в сентябре года Янчевецкие также двинулись в Петербург, поскольку Василию Григорьевичу предложили место выпускающего редактора в газете «Россия» [44]. Получив место в газете «Россия», Василий Григорьевич продолжал числиться на службе в МВД , и с 3 ноября года был прикомандирован в Главное управление по делам печати [45]. Работая по ночам выпускающим редактором, он публиковал в «России» иногда под псевдонимом « В. Ян » воспоминания и заметки по поводу освоения Туркестана и Сахалина, благоустройства Петербурга, и т.

Получаемые доходы и корреспондентские командировки позволили путешествовать: в году всё семейство Янчевецких проехало по Восточному Средиземноморью от Стамбула до Каира ; Василий Григорьевич побывал в историческом музее Бейрута и на раскопках финикийского городища Сайды , а также в Иерусалиме [46].


  • вакансии в службах знакомств Кэрнс.
  • Деловая программа 2021.
  • знакомства серьезные отношения Вуллонгонг;
  • женщина ищет пару Ньюкасл.

В году от Управления землеустройства он побывал в командировке в Печорской тундре, на побережье Белого и Карского морей. Далее по Печоре команда на лодках и лошадях поднялась до Северного Урала [47]. Судя по его публикациям, журналисту Янчевецкому было свойственно романтическое мировоззрение и «светлый, эллинский взгляд на мир». Его привлекали новомодные художественные течения: он рано оценил живопись Врубеля и опубликовал в «Ревельских известиях» от 6 апреля года его некролог [48] и положительно отозвался на первую книгу Андрея Белого.

Казань золотая 8 дней (автобус из СПб)

В году он выпустил книгу своих статей и очерков «Воспитание сверхчеловека», в которой провозгласил правильное воспитание детей — будущих поколений — залогом успешного развития страны [49]. С 17 сентября года, оставаясь выпускающим редактором газеты, Василий Григорьевич стал преподавать латинский язык в 1-й петербургской гимназии в средних и старших классах. Директор гимназии — Е. Ветнек [Прим. Нагрузка составила 5 часов в неделю, и быстро оказалось, что Василий Григорьевич успешный учитель, поскольку не забыл себя в детстве и отлично ладил с детьми [52].

В «Воспитании сверхчеловека» он отмечал, что «если воспитанник имеет пятёрку по одному предмету, то хотя бы он имел самые дурные отметки по другим — мальчик спасён, идёт вперёд» [53]. Среди его учеников были будущий драматург Всеволод Вишневский и будущий поэт Всеволод Рождественский.

Последний вспоминал:. Предмет свой он знал превосходно и всё же никогда не мучил нас грамматикой и академической сушью. Страница учебника была для него только поводом к широкой, сверкающей остроумными замечаниями беседе… Об исторических лицах говорил он как о простых, давно знакомых ему людях, а в строфах поэтов, отошедших в вековое прошлое, открывал волнение и тревогу страстей, понятных и близких нашей жадной ко всему юности [54]. Учительские обязанности позволили Василию Григорьевичу пережить кончину жены во время холерной эпидемии года, — с тех пор все личные невзгоды он преодолевал, погружаясь в творчество.

Овдовев, он поселился с дочерью Евгенией в квартире брата Дмитрия на Ивановской улице. В августе года по предложению попечительского совета Василий Янчевецкий был допущен к обязанностям воспитателя в пансионе гимназии [55]. В учебном году Янчевецкий вёл 10 часов латинского языка в неделю, и начал издавать еженедельный журнал «Ученик», редакция которого располагалась в главной конторе «России» на Невском проспекте.

Еженедельное издание имело крайне низкую стоимость: 5 копеек за номер, и предполагалось как пособие для каждого гимназиста. По замыслу Василия Григорьевича, основными сотрудниками должны были стать те же гимназисты, которые составят читательскую аудиторию [56].